Mittwoch, 23. Oktober 2013
Auftrag 2
Funktionen der einzelnen Organe:
Die Speiseröhre (1) transportiert die durch den Mund aufgenommene, vorgekaute und dadurch zerkleinerte Nahrung in den Magen. Mittels der im Speichel enthaltenen Amylase findet bereits ein erster Verdauungsschritt statt. Stärke udn Glykogen werden in kürzere Ketten gespalten, wodruch aus Glocogen Maltose entsteht.
Durch die Luftröhre(2) gelangt die eingeatmete Luft zu der Lunge (4) wo der Gasaustausch in udn aus dem Blut stattfindet.
Das Herz (3) sorgt für die Aufrechterhaltung des Blutdrucks und damit die Aufrechterhaltung des Blutkreislaufs. Hierdurch wird der Stofftransport imgesamten Organismus gewährleistet.
Das Gehirn(5) erfüllt eine Reihe von Funktionen. Hier laufen letzendlich alle Reize zusammen, werden verarbeitet und ein Output Signal generiert.
Die Leber (6) übernimmt eine Reihe von wichtigen Funktionen für die Verdauung. Sie ist die Stoffwechselzentrale. Hier werden Giftstoffe herausgefiltert, die für die Fettverdauung benötigte Galle produziert, Nährstoffe gespeichert, und sowohl der Glycogen- als auch Aminosäurestoffwechsel reguliert.
Im Magen(7) wird die Nahrung gespeichert, im Magensaft verflüssigt, und "portionseise" nach Gebrauch in den Dünndarm abgegeben. Desweiteren besitzt er eine Schutzfunktion, da potenzielle Eindringlinge wie Bakterien durch den sauren pH Wert abgetötet werden. Hier wird auch das Pepsin in Form von Pepsinogen produziert, das durch den sauren pH Wert im Inneren des Magens zu Pepsin umgewandelt und dadurch aktiviert wird und die Proteinverdauung einleitet.
In der Gallenblase(8) wird die von der Leber produzierte , oder im Dünndarm resorbierte Galle gespeichert bzw gesammelt und bei Bedarf in den Zwölffingerdarm abgegeben.
In der Bauchspeicheldrüse(9) werden die Verdauungsenzyme gebildet und ebenfalls dem Dünndarm zugeführt. Hier wird auch das Insulin gebildet, das für die zelluläre Zuckeraufnahme udn damit den Kohlenhydratstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt.
Im Dünndarm (10) findet der Großteil der Verdauung sowei die Resorption der Nährstoffe statt.
Im Dickdarm(11) ist die Verdauung bereits abgeschlossen. Hier wird die Flüssigkeit resorbiert, wodurch es zur Verhärtung der unverdaulichen Substanzen (Zellulose) und damit zur Kotbildung kommt.
In den Nieren (12) findet die Harnproduktion statt. Der gebildete Harn wird bis zur Abgabe in der Blase (13) gespeichert.
Die Haut (14) ist das größte Organ des Menschen. Sie dient der Reizaufnahme, stellt eine Schutzbarriere da, und dient der Transpiration, wodurch sich entscheident an der Aufrechterhaltung der pysiologischen Körpertemperatur beteiligt ist.
Input Output Messung Mensch:
Tabelle Input Output Messung Mensch
Unterschiede zur Tabelle:
Im Gegensatz zur Tabelle haben wir die Aufnahme von Nahrung allgemein gefasst, wohingegen diese in der Tabelle in ihre Bestandteile (Proteine, Kohlenhydrate, Fette und Zellulose) unterteilt ist.
Wie in der Tabelle aufgeführt, haben wir die Aufnahme von Sauerstoff (O2) und Wasser (H2O) richtig erkannt,
Bezüglich des Outputs haben wir den Harnstoff mit Urin umschrieben und auch das abgegebene im Urin enthaltene Wasser sowie das transpirierte Wasser beachtet. Das ausgeatmete Kohlendioxid hingegen wurde in unser Modell aufgenommen, ist aber in der Tabelle untergegangen. Die Zellulose wurde in unserem Modell komplett ausgelassen und taucht weder im Input noch im Output auf.
Prezi Marcel
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